Учредители обсудили повестку грядущего Наблюдательного совета и проекты внутренних документов, регламентирующих деятельность ESG Альянса. Кроме того, участникам был представлен на рассмотрение обновленный план работ Альянса, покрывающий краткосрочную и среднесрочную повестку этого года и учитывающий специфику текущей политико-экономической ситуации. План сформирован на основании консультаций с компаниями внутри Альянса, внешними представителями крупного бизнеса, экспертного сообщества и регуляторов и включает следующие направления деятельности, которые представляются актуальными в условиях трансформации ESG-повестки:
Восполнение и укрепление национальной ESG-инфраструктуры, связанной с отчетностью, стандартами, рейтингами, сертификацией;
Исследовательская деятельность в национальном контуре и на т.н. «новых» зарубежных рынках;
Содействие совершенствованию национального ESG-регулирования, включая климатическую и углеродную повестку;
Установление системного диалога с межстрановыми объединениями на «новых» рынках, включая страны БРИКС, ЕАЭС и часть региона АТР, а также налаживание взаимодействия с экспертным ESG-сообществом этих регионов;
Просветительская деятельность по тематике устойчивого развития, направленная внутрь страны на широкие целевые аудитории.
Андрей Шаронов, Генеральный директор ESG Альянса:
«Мы видим, что, несмотря на сложности, компании сохраняют приверженность идеологии ESG и не отказываются от принятых ранее обязательств по экологическим, климатическим и социальным инициативам. Наша общая задача – продолжать работу, выявлять и лидировать новые, актуальные инициативы. Это позволит нам вместе определить, какой именно будет в ближайшие годы национальная ESG-повестка нашей страны, по сути, возглавить ее формирование в интересах всего бизнес сообщества, а также, что немаловажно, в интересах главного итогового бенефициара всей концепции ESG – человека».