новости

На площадке «Агроэкспорта» обсудили значение ESG-повестки для АПК и развития экспорта

Участники обсудили роль ESG-повестки в развитии российского АПК и повышении конкурентоспособности продукции на зарубежных рынках в среднесрочной перспективе, существующие проблемы и противоречия, а также поделились опытом внедрения устойчивых практик производства.

По словам генерального директора Национального ESG Альянса Андрея Шаронова, согласно исследованиям, в мире от 70% до 90% потребителей при прочих равных условиях отдают предпочтение продукции, произведенной с меньшим углеродным следом и с соблюдением ответственной социальной политики: «Тренд на устойчивое развитие и ESG не может обойти АПК стороной. Однако мы видим, что процессы трансформации в отрасли происходят не так быстро. Благодаря участию в мероприятиях «Агроэкспорта» я почувствовал интерес сельхозпроизводителей к этой теме, а некоторые из них уже применяют ESG-подходы». По его словам, для компании внедрение ESG-практик не только позволяет отвечать запросам потребителей и партнеров, но и является возможностью дифференцировать себя от конкурентов.

Руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов подтверждает, что ряд ведущих российских экспортеров уже используют практики устойчивого развития в своей деятельности и публикуют соответствующую отчетность. При этом в последнее время ощущается некоторое снижение интереса к таким составляющим, как социальная ответственность и качество корпоративного управления, тогда как внимание к экологии и климату, напротив, растет. «В числе проблем, с которыми сталкиваются компании в области устойчивого развития, – привлечение и удержание квалифицированных кадров в области ESG, недостаточность финансирования, неразвитость законодательной базы экологического регулирования, недостаточность методического инструментария для перехода к устойчивым практикам», – перечислил он.

На сегодняшний день существует множество международных институтов развития, разрабатываются инициативы и регуляторные меры в области ESG, однако единого понимания повестки в продовольственной сфере до сих пор не выработано. «Даже климатическая повестка, очень сложная и многоплановая, сейчас фактически сведена лишь к углеродной нейтральности, а ESG включает принципы и в других сферах, –обратил внимание исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов. – Мне кажется, у России есть возможность возглавить идеологическую перезагрузку и, вооружившись методологическими инструментами, переосмыслить, что такое бизнес, эффективное ведение экономической деятельности и кто является ее главным субъектом».

На климатической конференции ООН (COP28), прошедшей в Дубае ранее в декабре, отдельный день был посвящен теме агропромышленного производства и продовольственной безопасности, напомнил партнер группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития АО «КЭПТ» Владимир Лукин: «Один из ключевых тезисов – продовольственная безопасность является ключевым фактором, определяющим климатическую повестку на глобальном уровне. Другой аспект – АПК является отраслью, наиболее чувствительной к изменению климата. В связи с этим, адаптация к климатическим изменениям не менее важна для формирования концептуальной повестки развития АПК, чем проблема сокращения выбросов парниковых газов. Именно этот баланс должен определять стратегию и компаний, и сектора в целом».

Один из ведущих российских производителей, реализующих стратегию устойчивого развития, – «ЭкоНива». Компания выделяет четыре ключевых направления – кадровая политика, развитие сельских территорий, ответственное обращение с животными и отношение к природным ресурсам. «Мы относимся к проектам в сфере устойчивого развития как к важным вопросам, которые позволят компании выживать и конкурировать. Кроме того, они повышают экономическую эффективность с точки зрения бизнеса», – подчеркнула руководитель управления GR&ESG Группы Любовь Аксенова. Однако, по ее словам, важно, чтобы внедрение практик устойчивого развития оставалось добровольным для компаний, а государственное регулирование скорее было направлено на стимулирование производителей к реализации таких проектов.

Также развивает ESG-практики группа «Русагро». «Мы видим, как эта тема постепенно набирает обороты. Наши инвесторы и клиенты, в том числе международные, относятся с особым вниманием к производителям, которые придерживаются ESG-повестки, и предпочитают взаимодействовать именно с ними», – поделился директор M&A, IR и ESG группы компаний «Русагро» Алексей Кульчицкий. Компания ведет учет выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ, потребления воды, обращения с твердыми отходами и т. п. Более того, «Русагро», являясь членом ESG Альянса с начала 2023 года, в кооперации с другими членами организации приняла участие в разработке новых форматов утилизации отходов в животноводстве.

Уже сегодня при выходе на зарубежные рынки производителям нужно соответствовать международным стандартам в сфере качества и безопасности продукции, обратила внимание директор по развитию ГК «Белевская кондитерская компания» Наталья Беляшова. Со временем стандарты и в области устойчивого развития могут стать необходимостью для производителей. «Если на сегодняшний день ESG-повестка не влияет на экспорт, и мы уверенно входим на новые рынки за счет уникальности продукции, то через 10–20 лет, если сейчас пренебречь вызовами ESG-повестки, наша экспортная конкурентоспособность может ощутимо снизиться», – предположила Беляшова.

Тем не менее, до настоящего времени единых стандартов и рекомендаций ESG для АПК в России не выработано, констатирует руководитель отдела корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития «Черкизово» Всеволод Грибченков. Он полагает, что пора всерьез заняться определением общих понятий и единой методологической базы в сфере устойчивого развития для агрокомплекса как в России, так и на уровне ЕАЭС. Вдобавок, внимание к ESG-стратегиям вероятно усилится, когда обозначится четкая перспектива окупаемости вложений или даже получения прибыли, уверен генеральный директор компании «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев.

В дискуссии также приняли участие руководитель по устойчивому развитию бизнеса ООО «Сингента» Антон Пушкарев, корпоративный секретарь ПАО «ФосАгро» Сергей Самосюк, руководитель центра компетенций по искусственному интеллекту Фонда развития цифровой экономики Саркис Григорян, руководитель отдела моделирования Ctrl2Go Владимир Жданов, директор по маркетингу АО «Терра Тех» Елена Натарова, заместитель директора АО «КЭПТ» Светлана Шейнфельд, директор Центра компетенций в АПК АО «КЭПТ» Илья Строкин.