Комплексная трансформация в области устойчивого развития невозможна без современных технологий и цифровизации процессов. Бизнес и государство, реализуя программы цифровой трансформации и импортозамещения, разрабатывая и внедряя новые ИТ-продукты и решения, развивая технологии искусственного интеллекта, должны учитывать помимо экономического фактора, в том числе воздействие на природную среду, социальную сферу, а также качество управления от реализации ИТ-решений. В свою очередь, граждане и заказчики ИТ-решений должны быть осведомлены о положительных и негативных последствиях внедрения технологий и делать осознанный выбор в пользу технологий устойчивого цифрового развития.
По ряду ИТ-проектов сложно корректно оценить экономическую эффективность, однако они имеют сильное влияние на безопасность людей, их личностное развитие или здоровье – таким образом оказывают влияние именно на аспекты, которые рассматриваются в виде эффектов устойчивого цифрового развития от ИТ-проектов.
В связи с этим возникает вопрос о возможности объединения цифровой и ESG-трансформации в единый процесс, который позволит добиться наиболее значимых результатов в области как повышения операционной эффективности, так и достижения поставленных целей устойчивого развития. В единый ESG-ландшафт необходимо включить цифровизацию ESG-результативности, цифровую трансформацию с учетом устойчивого развития, а также специализированные ESG-продукты.
В рамках сессии исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев рассказал о том, что для решения этих задач при ассоциации был создан Совет по устойчивому цифровому развитию.
«В целях объединения усилий максимального количества заинтересованных сторон по вопросам устойчивого применения технологий в прошлом году на площадке АПКИТ был создан Совет по устойчивому цифровому развитию, куда вошли представители крупнейших российских компаний, институты развития и ключевые ассоциации ИТ-рынка. Совет стал неправительственной экспертной площадкой, объединяющей опыт крупных акторов экономики.
Уже сейчас Совет определил 10 основных принципов устойчивого цифрового развития и наша основная задача – апробировать их в существующих реалиях», – поделился Николай Комлев.
«За несколько месяцев нам удалось серьезно продвинуться: силами специалистов в области ESG и ИТ было проанализировано более 100 ИТ-решений в различных отраслях экономики, включая финансовую отрасль, промышленность и ИТ-сектор на предмет выявления присущих им эффектов устойчивого цифрового развития. В исследуемую выборку вошел широкий набор ИТ-продуктов и технологий, не связанных с ESG, но естественных для отрасли информационных технологий, в частности ИТ-продукты в области обработки больших данных, ИТ-продукты с применением методов ИИ и множество других.
По результатам проведенной работы было выделено более 60 эффектов, которые мы разделили на три стандартные группы: эффекты, воздействующие на окружающую среду, общество, экономическую среду и управление», – рассказала Наталья Починок.
«Совет по устойчивому цифровому развитию при АПКИТ помог нам осмыслить тот реальный и особенно потенциальный вклад, который применение информационных технологий дает компаниям с точки зрения развития повестки устойчивого развития. Это важный аргумент, который помогает нам ответить на вопрос «зачем?» компаниям задумываться об эффектах ESG. Вообще, большое количество исследователей в мире пишут, что чаще всего решения, направленные на повышение эффективности работы компаний в любом секторе, как правило, сопровождаются улучшением показателей: климатических, экологических, социальных. В экономике это называется позитивной экстерналией – когда вы решаете одну проблему, но ее решение приводит косвенно к улучшению ситуации в других областях.
Главная задача, которую мы сейчас решаем совместно, – показать, что проекты в области ИТ, как правило, всегда повышают производительность и, как следствие, конкурентоспособность компаний, а также увеличивают показатели в области экологии, климата и социальной ответственности этих компаний», – дополнил Андрей Шаронов, генеральный директор Национального ESG альянса.
Евгения Чистова, руководитель по устойчивому развитию билайна, рассказала о том, что компания уже считает эффекты ESG от своей деятельности: «Несмотря на то, что вклад ПАО «ВымпелКом» в общий объем выбросов парниковых газов РФ составляет менее 0,001%, компания раскрывает данные по углеродному следу в нефинансовой отчетности с 2018 года, на постоянной основе улучшая качество раскрытия информации о выбросах парниковых газов. Второй год подряд совместно с нашими партнерами мы считаем и раскрываем предотвращенный выброс СО2-экв. от внедрения зеленых технологий и проекта по восстановлению клиентского оборудования. Решение, которое мы реализовали сейчас, стало последовательным шагом в развитии управления климатической повесткой».
Цифровая и ESG-трансформация сегодня преобладают в повестке большинства компаний — это два мегатренда, которые определяют развитие экономики будущего, рассказала Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка. По ее словам, рынок зеленых технологий сегодня растет стремительными темпами. Один из драйверов роста — технологии искусственного интеллекта (AI). Разработки и внедрение AI-решений активно ведутся и по направлению устойчивого развития. Однако, развитие и внедрение умных технологий происходит неравномерно. С одной стороны, многим компаниям не хватает технологической базы для ведения собственных разработок, доступа к передовым инновациям и решениям, с другой — на рынке есть множество разрозненных решений и пилотных проектов, разработчики которых находятся в поиске инвесторов и заказчиков. Поэтому в этом году Сбер поставил перед собой задачу провести форсайт зеленых технологий: в России это будет первый в своём роде эксперимент, в рамках которого будут рассмотрены тренды, таких технологий и возможность их эффективного применения. Кроме того, Сбер в настоящий момент ведёт работу по созданию открытой библиотеки российских и международных AI-сервисов для решения ESG-задач, заявила Завьялова.
Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» Константин Паршин отметил важность проделанной Советом работы и подчеркнул, что начало работе по разработке методике положено своевременно. «Я надеюсь, что созданный инструмент обязательно будет использоваться и преподаваться в бизнес-школах и реально станет золотым стандартом в области оценки эффектов устойчивого цифрового развития», — добавил он.