search
menu

Проекты

Классификация и система оценки проектов в области биоразнообразия и экосистемных услуг

Статус: в процессе

Бизнес во всем мире трансформирует свои стратегии развития, стандарты осуществления хозяйственной деятельности и правила взаимодействия с поставщиками с целью максимально возможного снижения воздействия на биоразнообразие и экосистемные услуги по всей цепочке поставок. При этом, в России всё еще отсутствуют формализованные критерии оценки рисков, а также качества и эффективности проектов в этой области.

Цель данного проекта заключается в устранении данного пробела и разработке универсальной классификации корпоративных мероприятий в области биоразнообразия и экосистемных услуг, а также комплексной системы оценки качества и результатов корпоративных мероприятий по биоразнообразию, которая в будущем может иметь перспективы распространения на национальном уровне через инструменты разрабатываемой Стратегии сохранения биоразнообразия Российской Федерации.

Обновление Индекса качества жизни малых и средних городов

Статус: в процессе

В результате успешного внедрения Индекса качества жизни малых и средних промышленных городов в деловую практику учредителей Альянса в качестве практически применимого инструмента в работе с территориями присутствия в 2024 году, проект получил продолжение, и в 2025 году будет обновлена методология, актуализирован перечень городов, набор показателей, добавлены новые метрики, которые позволят повысить как качество данных, так и глубину исследования.

Исследование «Оценка влияния факторов качества жизни на привлекательность городов на рынке труда»

Статус: в процессе

Исследование станет дополнением к Индексу качества жизни малых и средних промышленных городов и будет посвящено одной из самых заметных «болевых точек» для крупных предприятий с активами в регионах: кадровый дефицит, отток квалифицированных кадров и молодежи. Исследование призвано оценить совокупность и вес тех факторов, которые влияют на привлекательность каждого конкретного города и являются ключевыми для принятия решения о смене работы и места жительства. 

Результаты исследования дадут компаниям понимание приоритетов различных целевых аудиторий – местных жителей, сотрудников или соискателей - и лягут в основу рекомендаций о мерах повышения конкурентоспособности таких городов на рынке труда. 

Методика оценки вклада бизнеса в содействие государству в достижении национальных целей развития Российской Федерации

Статус: активен

Разработка Методики стала ответом крупного бизнеса на запрос государства «демонстрировать, как именно корпорации вносят свой вклад в социально-экономическое развитие страны». Поскольку Единый план по достижению Национальных целей РФ на показатели бизнеса «не приземлен», то и понятных как ФОИВам и РОИВам, так и самому бизнесу метрик демонстрации такого вклада до сих пор не существовало. 

Методика - это практически применимый инструмент, который позволяет каждой компании получить т.н. «оцифрованный профиль» собственного вклада по каждой из 7 Национальных целей. Полный перечень включает 77 показателей, которые рассчитываются в абсолютных и относительных величинах. Итоги оценки могут использоваться не только ESG-директорами для включения в нефинансовую отчетность, но и GR-щиками корпораций для усиления переговорной позиции с ФОИВам и РОИВами, а также PR-щиками для транслирования в публичном поле достижений компании через рамку национальных интересов страны как способ придать ESG-инициативам компании высокую общественную значимость. 

В 2024 году Методика прошла пробацию внутри Альянса на представителях 6 отраслей, а предложенный набор показателей, их единицы измерения и методы расчета легли в основу Приложения № 2 проекта Постановления Правительства о Стандарте об отчетности об устойчивом развитии. В планах Альянса на 2025 год – содействие развитию внутри корпораций четких механизмов сбора данных для такой отчетности и тестирование Методики на реальной бизнес-практике. 

Сборник кейсов AI4Good

Статус: завершен

Сборник кейсов - совместный проект Национального ESG Альянса и Альянса в сфере ИИ, первый в своем роде документ и важный шаг в сторону системного и более масштабного применения искусственного интеллекта для устойчивого развития в Российской Федерации. 

В сборник вошло 39 примеров, когда технологии ИИ используются для решения экологических, социальных и управленческих задач, или когда применение ИИ для бизнес-задач сопровождается при этом соответствующими дополнительными ESG-эффектами. Кейсы сгруппированы по сферам устойчивого развития и тематикам в рамках этих сфер: экологическая сфера объединяет 21 кейс (54%), 16 кейсов (41%) относятся к социальной сфере, 2 кейса (5%) касаются корпоративного управления.

ИНДЕКС КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ГОРОДОВ ПРИСУТСТВИЯ КОМПАНИЙ ESG АЛЬЯНСА

Статус: активен

В России более 26 миллионов человек проживает в городах с численностью населения менее 100 000 человек. Индекс качества жизни территорий присутствия компаний ESG Альянса охватывает 120 таких городов из 46 субъектов Российской Федерации и позволяет получить наиболее полную картину о качестве жизни городов по всей стране.

За основу Индекса Национальным ESG Альянсом был взят Индекс качества жизни в городах России, разработанный ВЭБ.РФ. Индекс реализован на отдельной цифровой платформе и позволяет муниципалитетам, компаниям и гражданам составить комплексное представление о качестве жизни в средних и малых промышленных городах России, а бизнесу - оценить эффективность собственных социальных инвестиций в территории присутствия и определить приоритетные направления для будущего планирования.

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА КЛИМАТИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ

Статус: активен

Интерактивная карта климатических инициатив использует геоинформационную систему для отображения существующих климатических проектов российских компаний, давая возможность детально изучить всю доступную информацию по ним, фильтровать их по различным параметрам (в настоящий момент доступно до 11 параметров) и сравнивать между собой. 

Карта призвана стать своего рода “витриной” лучших практик, давая рынку максимально полное представление о спектре существующих инициатив бизнеса по достижению климатических целей. Такой проект позволит стимулировать рост количества и качества климатических проектов, побуждая компании раскрывать и продвигать информацию о таких проектах, но и обмениваться опытом.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КЛИМАТИЧЕСКИМ РИСКАМ

Статус: завершен

ESG Альянс и Кept подготовили Методические рекомендации по оценке рисков, связанных с изменением климата. Документ, предназначенный для широкого рынка, представляет собой универсальное пособие, актуальное как для нефинансового, так и для финансового секторов. В нем изложены основные подходы к идентификации, качественной и количественной оценке климатических рисков, а также к разработке и актуализации мер по управлению ими.


Методические рекомендации по проведению ESG-оценки поставщиков

Статус: активен

Необходимость разработки Методических рекомендаций обусловлена возрастающей тенденцией выстраивания устойчивых цепочек поставок российского крупного бизнеса. Всё больше крупнейших компаний России внедряет ESG-требования в управление цепочками поставок, стремясь не только стимулировать применение лучших ESG-практик среди контрагентов, но и управлять собственными ESG-рисками в цепочке поставок.

Цель настоящих Методических рекомендаций – предоставить бизнесу практическое руководство по проведению оценки поставщиков по критериям устойчивого развития. Рекомендации включают несколько вариантов анкеты с ESG-критериями для оценки поставщиков: базовая анкета из 28-ми вопросов, анкета для продвинутой практики и анкета для лидеров рынка. Благодаря такой вариативности руководство позволяет оценивать любых поставщиков с любым уровнем развитости ESG-практик.

ESG-DISCLOSURE.RU

Статус: активен

ESG-disclosure.ru - это первый в России публичный сервис сравнения ключевых показателей нефинансовой отчетности российских компаний. Национальный ESG Альянс и Группа «Интерфакс», являющаяся экспертом в создании систем для эффективного управления рисками и раскрытия корпоративной информации, представили готовый инструмент для работы с нефинансовой информацией. Ресурс охватывает данные по более, чем 600 компаниям, которые раскрывают нефинансовую информацию. По каждой доступно до 60 ESG-параметров, отражающих  экологическую (E) и социальную (S) ответственность бизнеса, качество корпоративного управления (G) в компании.

⁠⁠Наличие стандартизованных данных дает возможность не только сравнить эффекты от социальных, экологических инициатив компаний различных отраслей, но и оценить вклад бизнеса в достижение национальных целей. Сервис полезен как начинающим, так и продвинутым пользователям нефинансовых данных. Он ценен, прежде всего тем, что делает нефинансовые показатели компаний доступными, прозрачными, сравнимыми и, как следствие, максимально полезными для участников рынка, создавая единые бенчмарки - ориентиры для всех заинтересованных сторон. 

АТЛАС ЭКОСИСТЕМЫ ESG

Статус: активен

Атлас экосистемы ESG — это интерактивная платформа об участниках пространства устойчивого развития, их деятельности и релевантности для реализации задач экологического, социального и корпоративного управления в интересах человека.

Атлас экосистемы ESG предназначен для широкого круга заинтересованных сторон с разным уровнем понимания повестки устойчивого развития. Для начинающих категорий пользователей Атлас может обеспечивать общее представление о понятиях, принципах и содержании устойчивого развития. Для более продвинутых категорий – схему (карту) отечественной инфраструктуры ESG, включающую определение состава ролей и конкретных участников инфраструктуры, а также идентифицировать потенциальных контрагентов для выстраивания сотрудничества и партнерства.

Создание Атласа опиралось на краудсорсинговый подход к сбору информации о каждой роли с участием ведущих российских экспертов в области устойчивого развития и ESG.

ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ ГИПОТЕЗ РИСКОВ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 268-ФЗ «ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ»

Статус: завершен

В рамках проекта был проведен анализ прогноза правоприменения и возможного влияния новых норм Федерального Закона от 14.07.2022 г. № 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Результаты анализа был представлены в форме доклада «Формируя правовые основы экономики замкнутого цикла» в рамках Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. 

В докладе сформулированы основные риски, связанные с формированием экономики замкнутого цикла и достижением корреспондирующих национальных целей, а также даны рекомендации по совершенствованию регулирования создаваемых механизмов реализации принципов экономики замкнутого цикла. По мнению авторского коллектива доклада, новая система норм об обращении вторичных ресурсов и активность делового сообщества демонстрируют готовность и своевременность разработки в нашей стране полноценного закона об экономике замкнутого цикла с целью формирования прозрачных правил для ответственных природопользователей.

Поиск по сайту