search
menu

Устойчивое развитие

Выживание, качественное существование и развитие общества зависит от обеспечения условий для более устойчивого мира.

Экологическое благополучие, социальный прогресс и экономический рост — три основы устойчивого развития. Среди его признаков — равный доступ к работе, качественное здравоохранение и образование, снижение негативного воздействия на природные экосистемы, благополучие населения и отсутствие дискриминации.

Изменение климата, экономическая нестабильность и социальное неравенство, бедность и голод, войны, конфликты и многие другие проявления неустойчивого развития сегодня являются вызовом для населения как Планеты, так и отдельных государств, и требует незамедлительных действий.

Получение быстрых выгод без учета средне- и долгосрочных последствий — это стратегия, обеспеченная на провал и способствующая разрушению, но не развитию.

Мировые лидеры стран признают необходимость учета ожиданий заинтересованных сторон и долгосрочных последствий при планировании и реализации стратегических целей и задач для экономики, природы и общества в целом.

Поэтому в 2015 году страны-члены ООН приняли 17 амбициозных целей устойчивого развития (ЦУР).

Цели устойчивого развития (ЦУР)

В сентябре 2015 года были приняты 17 ЦУР, которые включают в себя 169 подцелей. Эти цели охватывают широкий спектр важных областей, таких как искоренение бедности, борьба с голодом, обеспечение качественного образования, достижение равенства полов, защита окружающей среды и обеспечение устойчивого экономического роста.

Согласно отчету 2023 года о достижении ЦУР, не все поставленные цели удается достичь, включая недопущение роста бедности и ограничение глобального потепления на уровне 1,5 градусов Цельсия.

Для обеспечения достижения ЦУР необходимо действовать сейчас, чтобы не допустить ухудшения ситуации завтра. Применение ЦУР находит отражение на уровне стран в национальных планах действий, на уровне бизнеса — в стратегиях ESG, на уровне отдельных людей — в образе жизни.

Подробнее о ЦУР
Ликвидация нищеты Ликвидация голода Хорошее здоровье и благополучие Качественное образование Гендерное равенство Чистая вода и санитария Недорогостоящая и чистая энергия Достойная работа и экономический рост Индустриализация, инновации и инфраструктура Уменьшение неравенства Устойчивые города и населенные пункты Ответственное потребление и производство Борьба с изменением климата Сохранение морских экосистем Сохранение экосистем суши Мир, правосудие и эффективные институты Партнерство в интересах устойчивого развития

ESG компоненты

В современном виде ESG-принципы впервые сформулировал бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан: он предложил управленцам крупных мировых компаний включить эти принципы в свои стратегии, в первую очередь для борьбы с изменением климата.

E (Окружающая среда)

«Окружающая среда» фокусируется на том, как бизнес ведет себя в отношении окружающей природной среды, как использует ресурсы, как его прямая и косвенная деятельность влияет на экосистемы.

Ответ компаний на экологические вызовы может включать принятие ими климатических политик, эффективное использование энергии, снижение загрязнения компонентов природной среды, сохранение ресурсов и биоразнообразия и другие действия.

Среди основных аспектов снижения негативного экологического следа такие, как:

1
Борьба с изменением климата

Рост выбросов парниковых газов усиливает естественный парниковый эффект, в результате чего наблюдается рост средней мировой температуры на планете. Текущие и будущие последствия повышения средней температуры планеты способны оказать негативное воздействие на все сферы жизни людей, включая ведение бизнеса. Помимо воздействия на окружающую среду, которое мир ощущает уже сейчас, общепризнано, что в долгосрочной перспективе это может привести к еще более значительным социально-экономическим последствиям. Участие корпоративных игроков посредством снижения выбросов парниковых газов, включая выбросы CO2, исследование, развитие и внедрение решений ВИЭ, финансирование экологических проектов, повышение устойчивости к климатическим изменениям необходимо для противодействия изменению климата и достижения целей Парижского соглашения.

2
Управление ресурсами и экономика замкнутого цикла

Эффективное управление ресурсами ставит перед бизнесом задачу ответственного подхода к реализации своей деятельности от снижения водопотребления до мероприятий по повышению устойчивости ландшафтов, что находит отражение в снижении сверх эксплуатации, рекультивации земель, восстановлении природных местообитаний, сохранении биоразнообразия и других мероприятиях. Повторное использование сырья и материалов и переход на экономику замкнутого цикла - необходимые решения в рамках системы управления устойчивым развитием.

3
Снижение загрязнения и отходов

Практически любая производственная деятельность связана с негативным воздействием на компоненты природной среды: воздух, почвы, вода, растительный и животный мир. Это требует экономии всех видов ресурсов, сокращение количества образующихся отходов, сбросов и выбросов.

4
Управление цепочками поставок

Учет компаниями рисков и возможностей, связанных с их цепочками поставок, повышает устойчивость бизнеса как с репутационной и финансовой, так и с экологической сторон.

Управление взаимоотношениями с поставщиками выходит за рамки организации, распространяясь на цепочки создания стоимости посредством закупки товаров и услуг, отслеживание экологического следа, предъявление к поставщикам экологических и иных требований.

Ответственный подход к цепочкам поставок позволяет компаниям эффективно управлять своим воздействием на окружающую среду, а за счет интеграции ESG-практик в цепочки поставок крупные организации могут существенно влиять на их распространение среди своих поставщиков, делая тем самым вклад в продвижение повестки устойчивого развития на рынке.

S (Общество)

«Общество» определяет, как бизнес регулирует отношения с сотрудниками, поставщиками, клиентами, потребителями и местными сообществами в части обеспечения социальной защиты, достойных и комфортных условий труда, образования, равноправия и других аспектов.

Социальные риски и возможности оказывают прямое влияние на финансовую результативность бизнеса, а также его восприятие обществом как ответственного корпоративного гражданина.

Среди основных аспектов социального благополучия такие, как:

1
Соблюдение прав человека

Отсутствие дискриминации по какому-либо признаку, уважение прав и свобод всех заинтересованных сторон (сотрудники, клиенты, поставщики, местные сообщества и другие) являются важными критериями здорового бизнеса.

Область прав человека охватывает большой спектр вопросов, включая право на достойные и безопасные условия труда, справедливую компенсацию, образование, свободу собраний, объединений, в том числе в профсоюзы, и ведения коллективных переговоров, свободу волеизъявления и другие.

Соблюдение прав человека подразумевает качественную и системную оценку правомерности принимаемых компаниями решений в реализации кадровой и других политик, выстраивание прозрачных и доверительных взаимоотношений с сотрудниками и другими заинтересованными сторонами.

2
Управление социальным воздействием

Достойная оплата труда, управление отношениями с сотрудниками, поддержка здравоохранения, образования и культуры, развитие территорий присутствия, поощрение добровольчества и социальных проектов - основные аспекты социального вклада компаний в устойчивое развитие.

3
Развитие человеческого капитала

Профессиональный и личностный рост, инклюзия, создание равных возможностей - основные аспекты развития человеческого капитала. Компании, которые инвестируют в развитие сотрудников и дают возможности для развития у них профессиональных и мягких навыков, карьерного роста, тем самым могут способствовать удержанию команды, снижению текучести персонала, формированию лояльной и ценностно-ориентированной команды.

4
Безопасные условия труда

Обеспечение промышленной безопасности и охраны труда – это не просто строгое соблюдение законодательных требований и неприятие травматизма. Нарушение любого правила безопасности может подвергнуть риску жизнь и здоровье людей. Компании, которые осознают все угрозы своих операций, берут на себя ответственность за жизнь и здоровье каждого сотрудника и сводят к минимуму число несчастных случаев. Эффективное управление производственной безопасностью возможно посредством управления рисками на рабочих местах, а также вовлечением сотрудников в развитие культуры безопасности на предприятиях.

G (Корпоративное управление)

«Корпоративное управление» подразумевает наличие системы правил, с помощью которой управляется и контролируется бизнес в контексте устойчивого развития. Данная система предполагает баланс интересов ряда заинтересованных сторон компании: акционеров, высшего руководства, клиентов, поставщиков, финансистов, правительства, общества.

Корпоративное управление предполагает обеспечение надлежащего уровня прозрачности и открытости бизнеса, его действия по управлению репутационными рисками и создания ценности для всех стейкхолдеров. Качественное управление с учетом принципов ESG подразумевает увеличение стоимости бизнеса как для акционеров, так и создание ценности для широкого круга вовлеченных сторон, мнение которых учитывается при принятии управленческих решений.

Среди основных аспектов корпоративного управления такие, как:

1
Управление взаимодействием с заинтересованными сторонами

Многие компании стремятся управлять предприятием таким образом, чтобы улучшить свои финансовые, социальные и экологические результаты деятельности с учетом ожиданий заинтересованных лиц или стейкхолдеров.

Стейкхолдеры — это субъекты, которые касаются предприятия и проявляют интерес к его деятельности. К ним относятся акционеры, руководство, сотрудники среднего и линейного уровней, клиенты, поставщики, органы государственной власти, деловое сообщество, местное население и другие.

Управление взаимоотношениями со стейкхолдерами на стратегическом уровне подразумевает картирование их интересов с учетом существенности для компании, их вовлечение в процесс принятия решений, реализацию оперативных мероприятий, направленных на укрепление и развитие доверительных отношений со всеми вовлеченными в жизнь компаний участниками.

2
Бизнес-этика

Реализация бизнес-деятельности с учетом высоких стандартов этики - лучшая практика для многих компаний, которая служит основой как для управления процессами, так и для решения спорных ситуаций на операционном уровне.  Неэтичное поведение отрицательно влияет на бренд, репутацию компании и стоимость акционерного капитала, а этичное, напротив, формирует доверие к компании. Этичное поведение дает возможность как следовать конкретным корпоративным, требованиям, так и в целом оказывает влияние на атмосферу в организации.

Компании разрабатывают и внедряют в свои повседневные операции кодекс этики, который содержит стандарты поведения, основываясь на соблюдении корпоративных ценностей и принципов. Среди вопросов, которые зачастую охватывают кодексы этики такие, как соблюдение прав человека, запрещение детского труда, недопущение конфликтов интересов, защита информации и коммерческой тайны и другие.

3
Вознаграждение органов управления и руководства

Справедливое вознаграждение органов управления и руководства компании подразумевает наличие прозрачных механизмов определения уровня вознаграждения, ведение статистики вознаграждения, раскрытие информации о программах долгосрочного стимулирования членов органов управления и иных форм доходов членов органов управления.

Дополнительно, обеспечивая прямую взаимосвязь между показателями плана поощрения и ESG-стратегией компании, ее Совет директоров стимулирует процесс достижения целей устойчивого развития, а также демонстрирует важность этих вопросов инвесторам, которые все чаще просят обеспечить такую привязку.

4
Прозрачность и раскрытие информации

Одним из важных вопросов в области ESG является раскрытие информации. Экологические риски, создаваемые предпринимательской деятельностью, оказывают прямое или косвенное воздействие на компоненты природной среды и здоровье человека. Информация, на основе которой заинтересованные стороны принимают решения на финансовом или ином уровне, может служить определяющим фактором для них, когда речь идет о сотрудничестве и иных формах взаимодействия с бизнесом.

Лучшей практикой считается публикация годовой нефинансовой или интегрированной отчетности наряду с раскрытием финансовой информации. Среди принципов, которых компании придерживаются при раскрытии информации такие, как полнота, существенность, достоверность данных.

5
Противодействие коррупции

Борьба с коррупцией - неотъемлемый элемент корпоративного управления для минимизации рисков и достижения целей устойчивого развития.

В крупных организациях противодействие коррупции не ограничивается формальным выполнением исключительно требований законодательства. Нормой в последнее время становится добровольное следование принципам ответственного инвестирования (ESG), среди которых нетерпимость к коррупции в любом ее проявлении.

Компании утверждают и контролируют исполнение программ развития системы комплаенс, регулярно рассматривают вопросы в отношении коррупционных рисков, добровольно внедряют специальные антикоррупционные программы, предусматривающие процедуры внутреннего контроля, отказ от преференций, закупки на основе открытых торгов, финансовый контроль, обучение и работу с персоналом, содействие правоохранительным органам и другие меры.

Поиск по сайту