Национальный ESG Альянс провёл ежегодный региональный форум «Малые города — большие возможности: качество жизни как основа устойчивого развития и достижения национальных целей», который состоялся 30–31 октября 2025 года в Череповце при поддержке компании «Фосагро». Третья по счёту встреча в формате региональных форумов — после Красноярска (2023) и Иркутска (2024) — собрала представителей крупных компаний, региональных и муниципальных властей, экспертного сообщества, НКО и средств массовой информации. Со стороны учредителей Альянса в мероприятии приняли участие Фосагро, EN+, Русал, Полюс, Дело, Сибур, Металлоинвест, Уралкалий, Уралхим.
На открывающем пленарном заседании участники обсудили лучшие практики, тренды и возможности развития малых городов, в том числе на примере Череповца, который, согласно свежим исследованиям, продемонстрировал высокие показатели по целому ряду категорий. В ходе форума Альянс публично представил обновлённую версию Индекса качества жизни малых и средних городов — инструмента, охватившего 129 городов со средней численностью примерно 60 тысяч жителей и позволяющего оценивать эффективность социальных инвестиций компаний в территориях их присутствия. Участники подробно обсудили методологию индекса и его практическое применение для выявления приоритетов локального развития.
Во второй день участники сконцентрировались на вопросах создания условий для привлечения и удержания кадров на территориях присутствия компаний. Базой для этого обсуждения стала презентация нового исследования «факторы привлекательности городов на рынке труда» — дискуссия собрала представителей бизнеса, институтов городского развития и общественных организаций. Одной из важных частей программы стало обсуждение соотношения корпоративных социальных инициатив с национальными целями развития: участники отметили важность поиска признанной бизнесом и государством системы оценки эффективности, которая позволила бы всем заинтересованным сторонам, включая государство, иметь единые метрики для фиксации вклада каждого участника в реализацию общих задач.
Форум также включал насыщенную социально-культурную программу: посадку деревьев, посещение музея «Зелёная планета» компании «Фосагро», экскурсию по городу и визит в медиашколу «Дрозд», что подчеркнуло прикладной характер встречи и стремление участников к комплексному улучшению качества жизни на местах.
«Мы проводим региональные форумы ежегодно. Наша задача – пропагандировать вопросы, связанные с устойчивым развитием. Это очень широкая повестка, и в этом году мы сосредоточились на вопросах качества жизни в малых городах. У нас есть инструмент, который называется индекс качества жизни малых и средних городов, обновленную версию которого мы представили в рамках форума. С помощью этого инструмента мы исследуем удовлетворенность жителей, фиксируем существующие сложности и формируем зону роста. Отмечу, что один из ключевых вопросов в рамках форума стал вопрос о том, как заинтересовать людей продолжать жить в малых городах, улучшая качество среды и подчеркивая преимущества, которые, безусловно, существуют», — отметил Андрей Шаронов.
«На основе принципов устойчивого развития мы применяем собственные подходы, которые помогают нам оценивать риски развития той или иной отрасли, а также качества жизни в городах. Сегодня с нами на форуме крупнейшие российские компании, которые вкладывают значительные средства в социальное благополучие территорий присутствия, создание непрерывных цепочек образования, поддержку здравоохранения, культуры и спорта, сохранение исторической памяти. Это необходимо, чтобы создать для людей
благоприятную среду, условия для комфортной жизни и работы на своей малой родине. Считаю, что только так можно ответить на демографические вызовы сегодняшнего дня», — подчеркнул председатель совета директоров компании Фосагро Виктор Черепов.
«Как ответственный бизнес мы понимаем, что в долгосрочной перспективе качественный и добросовестный труд невозможен, пока не решены первоочередные социальные потребности людей. И это не только высокотехнологичные рабочие места, безопасные условия труда и достойный уровень заработной платы. Мы видим нашу социальную миссию гораздо шире, реализуя важнейшие проекты в сфере образования, здравоохранения, молодежной политики и детского спорта во всех городах присутствия «Фосагро», а также смежных территориях, в которых проживают семьи наших работников. Одним словом, все то, что сейчас называют устойчивым развитием, – это социальный стандарт для нашей компании на протяжении многих лет», — рассказал генеральный директор АО «Апатит» (входит в группу «Фосагро») Денис Новиков.
Следующий региональный форум Альянса предварительно запланировали провести в Тобольске в 2026 году. Национальный ESG Альянс продолжит системную работу по оценке и повышению качества жизни в малых и средних городах России, укреплению диалога между бизнесом, властью и обществом и продвижению практик устойчивого развития, направленных на получение ощутимых результатов для жителей регионов.