23 сентября состоялось знаковое мероприятие ESG Альянса, посвящённое подведению итогов первых трёх лет работы, совпавших с одним из самых динамичных периодов внешних изменений — в мире, в России и в повестке устойчивого развития. Более 80-ти экспертов повестки из числа представителей бизнеса, регуляторов, институтов развития, рейтинговых агентств, СМИ и новых медиа собрались, чтобы совместно посмотреть на результаты работы за последние годы, отрефлексировать динамику повестки устойчивого развития и роль в ней Альянса, а также поделиться планами на будущее.
«Эти три года были временем серьёзных испытаний — и для повестки, и для Альянса. Но именно кризисные периоды проверяют ценность идей. Альянс доказал, что может быть практической опорой для компаний, экспертов, партнеров. Сегодня мы чувствуем ответственность за повестку в стране перед тем бизнесом, для которого устойчивое развитие – это не просто декларации, а реальный приоритет. С опорой на национальные цели и с вовлечением самого широкого круга партнеров мы продолжим работать над «устойчивым» образом будущего», – сказал Генеральный Директор ESG Альянса Андрей Шаронов в своем приветственном слове.
Наиболее полным отражением всей палитры реализованных проектов стал публичный обзор деятельности Альянса за 2022-2024 года, HTML-версию которого запустили практически «в прямом эфире»: «Вслед за классической версией нашего обзора мы запускаем и интерактивную версию в лучших традициях современных трендов подготовки отчетности, предполагающих необходимость замерять восприятие, оценивать посещаемость и глубину просмотра, получать обратную связь от заинтересованных сторон», – отметила Заместитель Генерального Директора ESG Альянса Елена Грозная.
Для более глубокого понимания стратегической роли Альянса в повестке устойчивого развития России, его потенциала и характерных особенностей, связанных с восприятием его внешними стейкхолдерами, с докладом выступил Генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. Он впервые публично представил итоги репутационного аудита, проведенного по заказу дирекции Альянса в конце 2024- начале 2025 годов: «Самое важное в позиции экспертной и управленческой среды — понимание, что Альянс интегрирует практики бизнеса и их обобщение на уровне методологии, позиций, раскрытия и обоснования ценностей. Он не оторван от жизни, но не понимает жизнь узко, как набор только повседневных и текущих задач. Собственно, в этом и роль устойчивого развития в целом — развивать бизнес с пониманием социальных трендов, долгосрочных целей, понимания запросов всех стейкхолдеров».
Несмотря на активную волну скептицизма в адрес повестки устойчивого развития, Альянс сумел сохраниться. Сегодня это 22 крупнейшие российские компании из разных отраслей, присутствующие более чем в 120 городах России. Их деятельность не только привержена принципам ответственного ведения бизнеса, синхронизированным с национальными целями развития, но и объединена единым образом будущего.
«За минувшие три года — первые три года своей деятельности Альянс стал той площадкой, которая объединила наше маленькое, но сильное корпоративное ESG-сообщество, носителей ESG-компетенций в лучшем смысле этого слова. Ценность Альянса в том, что он позволяет осмысливать и превращать практический опыт отдельных компаний в коллективное действие — трезво оценивать эффективность, масштабировать лучшие практики, запускать новые инструменты и добиваться реальных изменений в регуляторике. В современных условиях это не просто важное преимущество, а ключевой фактор устойчивого развития и для бизнеса, и для общества в целом», – рассказала Председатель Наблюдательного совета, Заместитель генерального директора по устойчивому развитию Эн+ и Директор по устойчивому развитию РУСАЛ Ирина Бахтина
Деятельность Альянса была бы невозможна без активного сотрудничества с широким кругом государственных органов, регуляторов и институтов развития. Именно благодаря этому партнёрству повестка устойчивого развития институционализируется, совершенствуется законодательство и эффективно адаптируется к новым вызовам и изменяющимся реалиям.
«Альянс для нас — партнёр с большой буквы. Это уникальное объединение, которое сосредоточено исключительно на повестке устойчивого развития. Важно, что работа здесь всегда строится вокруг реальных запросов бизнеса и общества. Сегодня для нас ключевая задача — вместе находить практико-ориентированные решения и формировать инициативы, которые будут не только востребованы рынком, но и принесут ощутимую пользу компаниям, людям и стране в целом», – подчеркнул советник первого заместителя Председателя Банка России Сергей Моисеев.
Работа с регионами, муниципалитетами, местными сообществами и жителями является неизменным приоритетом Альянса. Возможность оценивать эффективность социальных инвестиций напрямую с непосредственными адресатами — жителями соответствующих городов — позволяет перевести разговоры об ответственности и устойчивости из области обсуждений в очень конкретную доказательную плоскость.
«Главное для нас — сохранить и развивать повестку устойчивого развития, которая сегодня особенно актуальна в контексте национальных целей. Мы видим её не как абстрактную декларацию, а как инструмент в практической плоскости. Именно так родился один из наших наиболее ярких проектов — индекс качества жизни в малых и средних городах, который позволяет по-новому оценивать эффективность социальных инвестиций в регионах присутствия», – отметила Заместитель Генерального Директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям Металлоинвеста Юлия Мазанова.
За период своего становления Альянс создал и представил рынку ряд масштабных проектов: это и уникальные цифровые сервисы, и методические разработки, и прикладные «мануалы» по различным аспектам повестки. Все эти продукты доступны для практического использования как самими учредителями, так и бизнесом за периметром Альянса, включая компании малого и среднего сегмента.
«В Сбере мы рассматриваем устойчивое развитие не только как инструмент управления рисками, но и как источник новых возможностей. Нас интересуют в первую очередь возможности, связанные с зелеными технологиями. Мы проанализировали мировой рынок и провели более 60 интервью с представителями крупных международных компаний. Результатом этого исследования стал наш план работы для Комитета устойчивых технологий, который мы курируем в Альянсе. Мы фокусируемся на трех ключевых направлениях: просвещении, кооперации с научными институтами и поддержке регионов. Альянс является эффективной площадкой для открытого обмена опытом между членами Альянса и участниками рынка», — отметила Марина Булова, вице-президент по устойчивому развитию Сбера.
«Климатическая повестка по-прежнему остаётся одним из главных приоритетов. Мы уже реализовали ряд значимых инициатив: подготовили методические рекомендации по управлению климатическими рисками, запустили интерактивную климатическую карту. 2025 год для нас также стал годом биоразнообразия — в ближайшее время планируем представить классификатор корпоративных проектов, который помогает системно подходить к этой теме. Не менее важным направлением остаётся и экономика замкнутого цикла, где мы видим огромный потенциал для дальнейшего развития практик и создания новых инструментов для компаний», – подчеркнула Дарья Григорьева, директор по устойчивому развитию компании «Полюс».